教學個案撰寫投稿說明


投稿須知

台灣管理個案中心(TMCC;以下簡稱本中心)收錄管理領域教學個案,歡迎各界將編撰完成之教學個案投稿至台灣管理個案中心,本中心會在收到稿件後,邀請專家學者進行評審作業,本中心將於收到稿件後,二個月之內完成評審並將結果通知作者。通過者將由遠見天下文化出版股份有限公司與作者簽訂出版授權合約,並由本中心與遠見天下文化出版股份有限公司進行推廣與銷售,版稅為每份個案售價之15 %。

教學個案撰寫對象以台灣地區的企業為主,以中文或英文撰寫均可,文長不限,但需要具有教學之價值。教學個案必須是作者「未轉讓著作權」或「未授與其他單位出版發行」之原作,無論是否將個案公司匿名,作者均需取得個案合作廠商同意發表之授權文件。為促進管理學術之發展,作者得保留本個案轉寫為學術期刊論文的投稿權利。

投稿辦法

作者投稿時須同時檢附:(1) 個案摘要(請至TMCC網站下載空白格式);(2) 教學個案 (Teaching Case); (3) 教學指引(Teaching Note);(4) 廠商授權同意書(圖書館個案與虛擬個案免附)。◎下載文件表格◎ 作者備妥上述文件之後請逕寄台灣管理個案中心,本中心於收稿之後,會儘速回覆作者並展開審稿作業。審核通過後,作者必須簽立個案授權契約與授權發行契約,本中心始收錄該個案。

評審作業

本中心採隨到隨審制,收到個案稿件後將先行審視各項文件是否齊備,初步檢視 個案是否具備清楚的焦點?個案目的是否清楚地陳述在教學指引中?這些目的是否攸關而有意義?通過之後, 本中心編輯委員會將個案提交審查委員進行教學個案教學手冊內容之實質審核。審核程序如下:

評審重點

為了協助作者順利將所編撰的個案出版,本中心個案評審的要點包括五個部分,提供作者參考: (1) 個案目的與焦點,主要為個案是否具備清楚的焦點?個案目的是否清楚地陳述在教學指引中?這些目的是否攸關而有意義?使用此個案,是否可以達到這些學習目的? (2) 個案寫作格式,指本個案內容分段結構與順序是否適當?本個案的文字表達是否通暢?本個案的格式-包括標題、專有名詞、資料來源等是否完整?本個案的圖表與附錄編排是否恰當? (3) 個案內容,例如本個案是否有趣?本個案的內容是否正確?本個案提供的數據、圖表是否對個案分析有助益?本個案是否提供足夠的資訊,能讓學習者達成教學指引中的學習目的? (4) 教學指引,指教學指引是否包含個案概要? 個案適用的教學領域與議題?個案討論問題?個案之教學建議?個案分析細節?其他參考資料來源? 整體而言,教學指引是充分完整(即所有問題都被討論)、有用的(即有深入的分析、有見解的評論)? (5) 整體評價,指個案的整體品質。

評審結果處理方式

第 1 位評審
第 2 位評審
接受刊登 修改後刊登 修改後再審 不適合刊登
接受刊登 接受 修改後接受 寄回修改再審 編輯委員 
綜合意見
修改後刊登 修改後接受 修改後接受 寄回修改再審 編輯委員
綜合意見
修改後再審 寄回修改再審 寄回修改再審 寄回修改再審 退稿
不適合刊登 編輯委員
綜合意見
編輯委員
綜合意見
退稿 退稿