PChome & Skype

  • 個案編號:AR0001184
  • 個案作者:許書銘 ;岑淑筱 ;陳威志
  • 個案版本:2009/9/21
  • 個案長度:8340字

個案簡介

李宏麟總經理在偶然的機緣下嘗試使用了Skype,初次使用便深深的震撼李宏麟總經理,如此方便且人性化的設計完全和李宏麟總經理推展網路生活化的理念相契合,正巧Skype創辦人Zennstrom在大陸洽公,在李宏麟總經理邀請下至台灣,兩人相談甚歡,一個禮拜之後,Skype便與PChome簽約,PChome成為台灣之代理商,並成立共同品牌「PChome & Skype」,首開全球第一個共同品牌(Co-Brand)合作模式。 Skype自2004年與PChome合作後,除了台灣外,在全球亦快速推廣擴散;現在,世界各地皆可見Skype的蹤跡以及合作廠商。然而,自近幾年PChome的財務報表可見,PChome & Skype的成長逐漸趨緩;並且,其與PChome所帶來的合作利益並未如預期豐碩。PChome與Skype合作模式究竟出了什麼問題?這之中所隱含的癥結點不光是PChome自我營運的問題,還有台灣特殊的產業環境以及電信法規等限制。在這樣的環境限制下,PChome該如何重新調整與Skype的合作模式?而PChome & Skype又該如何跳脫現有的框架,尋找新的成長契機?


凌陽科技集團的分割與整合

  • 個案編號:AR0001179
  • 個案作者:邱奕嘉 ;曲祉寧 ;李岱砡
  • 個案版本:2009/9/21
  • 個案長度:10975字

個案簡介

凌陽科技股份有限公司(Sunplus Technology Co., Ltd, 以下簡稱凌陽科技)成立於1990年8月,目前已成為世界前二十大、國內第五大IC設計公司。 2006與2007年是凌陽科技蛻變成長中最重要的時間,2006年3月起陸續分割「平面顯示專案」、「控制與周邊事業群」、「個人平台事業群」及「先端事業群」,分別成立旭曜科技、凌陽創新科技、凌陽多媒體與凌陽電通科技;凌陽科技本身保留「家庭平台事業群」及集團內智財權(Intellectual Property, IP)的發展與維護;2007年IP部門亦獨立出去成立凌陽核心科技。2009年3月凌陽電通又將通訊中心分割為恆通高科技股份有限公司。 在陸續分割後,各衍生子公司的產品更加聚焦、資源也更集中,創造了類似新創公司的彈性與速度,然而集團內各子公司間卻陸續發生產品、客戶和資源重疊或衝突的問題,使得黃洲杰董事長不得不思索該如何面對這些問題。


半導體產業:創新情境下之知識管理

  • 個案編號:AR0000915
  • 個案作者:李慶芳 ;王彥程 ;陳維中
  • 個案版本:2009/2/1
  • 個案長度:18987字

個案簡介

個案公司(匿名處理為台灣科技)於2001年結合了資訊科技與知識管理的理念,導入一套名為「EKM(Equipment Knowledge Management)」的知識管理系統,協助工程師累積實戰經驗,創新半導體設備服務模式。個案公司的競爭力來自於策略性的運用知識;EKM知識管理系統不只縮短了工程師的學習曲線,還持續創造知識創新。園區相關的半導體公司,如台積電、聯電、旺宏、華邦、力晶、漢民、佳能等公司,也都有類似於個案公司的知識管理系統。然而,從案例中,我們理解到關鍵不在系統而在知識,知識本身是相當難以捉摸的。這些半導體廠商紛紛導入知識管理系統,但成效卻參差不齊。除了台灣應材、台積電與聯電等公司具有卓越的績效外,大部分的公司仍未抓住運用知識管理的核心。半導體產業在台灣的發展長達三十多年,卻仍有不少廠商對於經驗傳承仍束手無策,一直找不出根治知識管理的藥方。每年整體產業因延誤維修損失的金額高達900億新台幣(約一座12吋晶圓廠)。本案例探討的議題是半導體產業應該如何管理知識?


階梯數位學院:遇見學習的幸福

  • 個案編號:AR0000916
  • 個案作者:朱彩馨 ;陳蕙芬
  • 個案版本:2008/10/1
  • 個案長度:15804字

個案簡介

一個創新能夠成功擴散,是創新企業家推出創新產品或服務時希望達成的目標。然而,一個功能強大的產品或貼心設計的服務,卻未必能在推出後成功擴散。過去出現許多很好的創新點子,卻始終未能受到大眾青睞。到底在擴散過程中,除了Rogers提出五個認知屬性外,還有哪些原因可能促使創新的擴散? 現今數位學習的浪潮方興未艾,在學習系統的設計上,應該考慮的因素? 學習創新與既存的制度環境間又有何關聯? 藉由探討一個廣被大眾接受並採用的線上學習系統,本個案希望能為創新者帶來一個新角度來省思創新的擴散。本個案介紹階梯數位學院(Ladder Digital College,簡稱LDC),陳述數位學習產業與階梯公司的背景、台灣教育的制度體系、LDC的領先使用者的學習創新以及LDC產品與服務的創新等。個案目的在於探討LDC如何巧妙地運用各種設計與策略,舒緩台灣現有的教育制度體系為學習者帶來的種種挑戰,並化制度體系上的學習阻力而為產品銷售的助力,最後成功地取得大量會員的接受與採用。藉由此個案的探討,我們強調「強力設計(robust design)」的重要性,並促使學生思考一個創新如何在既有制度體系的鑲嵌下,順利擴散。