策略

經營思維與技術價值傳承—太平洋自行車股份有限公司

  • 個案編號:AR0007961
  • 個案作者:劉恆逸 ;林婷鈴 ;謝美珍
  • 個案版本:2018/6/1
  • 個案長度:9126字

個案簡介:

太平洋成立於1980年,經營模式以低價量產為主,1990年代遭受開發中國家低價競爭的困境,調整經營思維逐漸轉型為少量多樣客製化模式,大膽嘗試研發複雜度高且具獨特性自行車與具摺疊性能之車種。個案描述創業者之長子在公司遇到營運危機時,母親緊急召喚其回公司任職的情況下,因本身教育背景與專業能力,並非公司最引以為傲的技術能耐時,且面對一連串的考驗、資訊系統導入與制度建立,此時其如何解決此困境與如何經由做中學與知識內化過程傳承公司原有的技術價值,並發展與建立自身的技術能力,進而帶領公司技術團隊,服務全世界的顧客。教學目的有二,首先,企業傳承與二代接班意願議題是台灣98%的中小企業可能需面對的問題,此主題有助於學員瞭解目前許多台灣中小企業面對的問題與可能的解決方式。其次,當廠商處於下一代要接班時,如何傳承公司既有的經營思維與技術價值,讓供應商與客戶願意與之合作,並對產業有所貢獻,此主題可培養學員思考,內隱性知識與外顯性知識如何透過做中學與知識內化過程,對技術能耐學習與組合應用的重要性。

學習目標:

1.台灣中小型製造業接班議題的急迫性。 2.接任者接班意願與對員工的衝擊。 3.接任者及員工如何傳承創業者經營思維與技術能耐,並對產業有所貢獻。

涵蓋議題:

技術傳承、知識學習

個案背景設定:

中小型家族企業經營思維與技術價值傳承、內隱性知識與外顯性知識如何透過做中學與知識內化過程,對技術能耐學習與組合應用。 個案分類: 請參考文章陳述重點及台灣管理個案中心個案分類表,依優先次序排出 第一項:一般管理變革管理 第二項:一般管理知識管理 第三項:創新與創業企業發展階段

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表