人力資源管理

挾「金」自重,我是超級業務員

  • 個案編號:AR0006697
  • 個案作者:岑淑筱
  • 個案版本:2017/1/19
  • 個案長度:6135字

個案簡介:

行銷部經理羽詩到公司任職已多年,她的能幹跟俐落幫公司在艱困的市場中打出一片天,透過固定的參展來得到一些訂單,也都開始和日本做佈線規劃。但是,隨著她在公司年資的增加,她似乎也越來越挾兵自重和挾金自重,因為她的業務單都是她去跑來的,其中,包括國內和國外的經銷商,所以,她覺得她有很大的發語權,不管是組織內部還是其他部門同仁開會的時候,羽詩認爲她去外面爭取的單所以她是最大的,說話應該也是擁有最大的權威性。

學習目標:

1.了解中小企業在組織發展的過程當中,如何培養核心能力人才,不要只將組織的資源,跟對外的網絡集中在少數人身上,變成擁兵自重跟擁金自重的超級業務員,不能被組織所用。 2.如何在組織發展的過程中,根據組織發展的需要奠定新市場、既有市場,以及不同的組織生命週期跟市場型態,因應組織的需求訂定各績效的評鑑方式,並且,以此方式論功行賞。綜而言之,怎樣才是一個好的績效評鑑標準,論功行賞予部門裡相關有功者,而非有福卻無法獎勵努力工作的人,最後變成大家一起吃大鍋飯,或是只落在某一部門。

涵蓋議題:

薪酬制度的設計(常態性、激勵性)、績效獎金、績效評鑑的衡量

個案背景設定:

在一個美麗和煦的下午,周董的心情並不太美麗,他坐在大大的董事長辦公桌的後面,正在蹙眉沈思,到底該怎麼去解決同時是超級業務員也是行銷部經理羽詩的問題,羽詩要求的待遇越來越高,也自恃甚高,但她的確是個很有能力的員工。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表