生產與作業管理

化簡為繁的交易遊戲

  • 個案編號:AR0003459
  • 個案作者:陳佳煇
  • 個案版本:2016/4/25
  • 個案長度:5370字

個案簡介:

張檢察官接到鎂華實業公司(上市公司)前員工檢舉公司在2004及2005年有銷貨不實之嫌的電話,為了穩定股市與避免投資人惶恐,在尚無充分證據之前,張檢察官決定不對鎂華實業公司進行搜索,而是委託頗具公信力與專業能力的安達聯合會計師事務所黃會計師擔任檢察署的鑑定人,對鎂華實業公司在2004及2005年銷貨與採購交易作鑑識調查。

學習目標:

(一)學習運用「舞弊三角理論」分析財務報表舞弊風險,及(二)學習如何從鑑定人的角色來偵測、調查與回應財務報表舞弊風險。

涵蓋議題:

企業風險評估理論、舞弊三角理論

個案背景設定:

2006年3月24日,張檢察官接到一通自稱是鎂華實業公司前員工的檢舉電話,稱這家公司分別在2004年與2005年有銷貨不實之嫌。掛掉電話後,張檢察官先搜尋臺灣證劵交易所網站,得知鎂華實業公司是一家上市公司,從2000年上市至2005年,公司所委任的會計師事務所對其年度財務報告書皆出具「無保留意見」核閱報告及「無保留意見」查核報告(請參閱Exhitbit 1),這些年來國稅局也從未通報臺灣證劵交易所及金管會證期局任何有關該公司逃漏稅的情事,初步看來,鎂華實業公司並未有任何違法行為,在缺乏違法事證的情況,張檢察官心想:若貿然搜索且扣押該公司的帳冊資料恐將造成該公司的股價大跌,致使投資人蒙受損失;但若不搜索查閱帳冊的話,則無法求證此檢舉可信度及可能罔顧保障投資人權益,在陷於兩難之際,張檢察官突想到可以委任會計師事務所當鑑定人,由鑑定人來協助檢察官鑑識鎂華實業公司所有財務與非財務資料。張檢察官知道安達聯合會計師事務所是國內四大會計師事務之一,也是最早成立且發展鑑識會計專業的會計師事務所,於是張檢察官打電話給安達聯合會計師事務所鑑識與風險管理部門的執行長黃會計師,委任黃會計師擔任鎂華實業公司之鑑定人,並發函給鎂華實業公司請其配合委任鑑定人的鑑識工作,以釐清檢舉之虞。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表