創新與創業

百年老店轉型抉擇的窘困

  • 個案編號:AR0003013
  • 個案作者:陳坤成
  • 個案版本:2015/1/27
  • 個案長度:9834字

個案簡介:

「古早味」是人稱「使伯」的張大使老先生於西元1912年創立,是俗稱綠豆椪、鹹蛋糕等糕餅的原創始店。「古早味」創店之始是由張大使老先生與長子張金發先生共同經營本店,現今已交給張金發先生的長子張順元先生和第四代張利寶先生經營管理。 「古早味」是為大家所熟知的百年老店,承襲家庭式經營至今,到民國102年時為開店滿一百週年慶,由於用料執著與對品質堅持,這家百年老店早已在顧客心中留下深刻印象,同時在傳統糕餅店市場中享有高度商譽。該店一向以製作鹹蛋糕聞名全省,而店家最大的特色就是沿襲清未御廚上海總舖師的獨特作法與配方。一直以製作台灣鹹蛋糕為其特色,然而隨時代的改變、飲食文化多元化衝擊下,「古早味」也正面臨轉型壓力,正是張順元先生抉擇的困境。

學習目標:

此個案提供讀者一傳統糕餅業轉型面臨的困境,讓學員可學到家族企業在轉型上所面臨抉擇困窘、行銷通路等問題,尤其隔代工作價值觀的不同所引發的決策衝突。藉由市場上同類型商家比較法、環境變遷分析,探討「古早味」如何透過創新以達到轉型之目標,使用本個案可學習到老店如何邁向新世代的突破與作法。

涵蓋議題:

包括創新管理、創業管理、創業與創業投資等課程;其次有行銷管理、行銷通路等課程。

個案背景設定:

「古早味」糕餅店

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表