財務

該借錢發現金嗎?中小企業的現金管理與股利發放

  • 個案編號:AR0002697
  • 個案作者:陳嬿如 ;翁嘉祥 ;許羽銜
  • 個案版本:2014/4/8
  • 個案長度:3249字

個案簡介:

個案故事由股東在股東會上對公司管理階層發出的質疑展開,公司財報呈現盈餘,然而卻沒給予令股東滿意的現金股利回饋。隔年三月的主管會議,財務主管直指公司現金管理上的缺失。在營運活動仍須靠融資支持的情況下,再勉強發放現金股利,公司實則擔負莫大的風險。然而在股東的壓力之下,公司不發放股利會造成甚麼結果?若公司繼續向銀行借款發放現金股利會對公司造成甚麼影響?股利發放與不發放之間,皆考驗著總經理如何做出正確的判斷,追求公司長期的發展。

學習目標:

本個案的設計,主旨在協助同學了解中小企業之營運特性,並且進一步探討這些特性差異對於中小企業在現金管理及股利發放決策上之影響。 1.營運資金管理對中小企業之重要性及其影響。 2.中小企業發放現金股利考量因素及風險影響。

涵蓋議題:

中小企業現金管理、借貸政策及股利政策

個案背景設定:

經歷2008及2009年金融危機,全球總體經濟變動,歐美等主要消費國需求銳減的台灣中小企業

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表