人力資源管理

員工的「薪事」,老闆的「心事」

  • 個案編號:AR0002500
  • 個案作者:岑淑筱 ;楊舜馨
  • 個案版本:2013/10/15
  • 個案長度:12960字

個案簡介:

Jack Welch說:「人對了,事情就對了」。而組織經營的成本結構,人力薪酬是影響組織營運的重要要素,本個案以人力資源概念為出發點,探討薪酬管理等人資相關議題;如何透過薪資結構的調整,使員工可擁有基本權益,組織在面對薪酬相關的勞資問題時,如何利用人力資源的薪酬規劃與管理工具,發揮管理的綜效。本個案即以此概念為發展基礎,輔以人力資源管理、薪酬管理、報償制度的實務案例,逐一陳述組織發展的過程中,常見的勞資關係、薪酬管理等問題。 本個案以619餐飲連鎖集團的創立與展店發展過程為故事線主軸,呈現企業界常見的勞資薪酬爭議之案例。619餐飲連鎖集團已有30年,以國際化發展為其目標,因而在台灣發展至成熟穩定後,進入香港市場發展餐飲顧問公司,爾後至中國大陸市場發展其連鎖餐飲事業,在組織拓展其海外市場之際,組織內部卻發生了員工工時、轉調香港年資計算、退休金計算基礎、進軍大陸兩地新舊薪資給付的衝突,雇用、委任契約、資遣等薪資相關問題,面對這些問題,應如何因應,以尋得對組織與員工皆有利的解決方案呢?

學習目標:

本個案提供學習者在面臨人力資源相關議題時,應如何因應、採行何種策略,以做出對組織與員工最有利的選擇。此外,在跨國籍薪資給付發生問題時,應如何應對與解決?皆是個案欲提供之學習目標。

涵蓋議題:

組織策略、薪酬管理、人力資源、勞動法規

個案背景設定:

台灣;餐飲業

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表