財務

養老是個好生意嗎 (A):埔里Long Stay 計畫的下一步?

  • 個案編號:AR0001757
  • 個案作者:王健安
  • 個案版本:2011/5/1
  • 個案長度:10453字

個案簡介:

個案第1個場景架構在埔里鎮長馬文君小姐2006年的第二任任期,針對競選之初所提的政策之一「健康之城‧活力的埔里」。「長期」定位是做到「健康的日本村」;「中期(2年內)」要做到「高齡者的養生農園」;「短期」的目標則訂定在藉由鎮上溫泉民宿、旅館與娛樂業者的共同投入,對長期滯留的客人提供輕鬆的在地居住環境。展現上述短期目標的實際行動在「為迎接從日本來的長期滯留者,積極培育會說日語的地區志工」等。然而,接著發生的「中村事件」以及在中央財政日益拮据的狀況下,埔里鎮後續發展Long Stay陷入如何提出更具創意的想法,讓公部門可以有最少的(財務)投入,而引入民間的活力來參與。同時,個案撰寫者提出:「國道6號的通車」使Long Stay計畫訴求Scope的另一種想法--從「日籍銀髮族Long Stay」變更成「台灣銀髮族Long Stay」的觀點,個案嘗試在「台灣銀髮族政策的發展過程」一節中,提供如何將上述觀點,落實為具體行動之參考點。

學習目標:

本個案主要是架構類似在財務領域「專案融資(Project Finance)」的課程,有一主題是「獎勵民間參與政府重大建設」,本個案即是藉此討論台灣(埔里)的(Long Stay)觀光政策,如何吸引民間投入,以降低政府的財政負擔。學習的核心目標在於嘗試激發或訓練學生「(金融)創新(或證券設計)」的能力。

涵蓋議題:

建議在以下課程中可以嘗試討論本個案:(1)專案融資(Project Finance)或不動產財務(Real Estate Finance):在這兩門課,特別適合從公部門財務的角度來探討。(2)在其他非Finance領域的課程,比如休閒管理學系、社會系等,建議從「觀光行銷」或「老年社會福利」等觀點來討論。 背景設定: 如個案簡介所述,背景係埔里鎮在中央財政日益拮据的狀況下,後續發展Long Stay陷入如何提出更具創意的想法,讓公部門可以有最少的(財務)投入,而引入民間的活力來參與。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表