創新與創業

緩慢民宿:創新體驗服務經營模式的形成

  • 個案編號:AR0001684
  • 個案作者:劉恆逸 ;洪緯典
  • 個案版本:2011/3/1
  • 個案長度:10158字

個案簡介:

緩慢民宿成立至今,已為薰衣草森林拿下不少的奬項,不僅受到顧客肯定,也是薰衣草森林管理團隊的驕傲。個案背景為2010年的某月,王執行長獨自在金瓜石緩慢民宿,度假的同時也想著緩慢民宿的經驗可否為未來的經營模式管理帶來什麼樣的啟發。從2006年的第一家奮起湖緩慢民宿開始,每一個月的訂房率幾乎是九成以上,後來又增加了金瓜石緩慢民宿,仍然受到大眾的喜愛。隨著薰衣草森林事業的蒸蒸日上,對於事業的維持與滿足未來的市場休閒需求越來越重要,創新尤其是未來發展的關鍵。所以,反覆思量成功的過程及經驗,並將其歸納為系統性的知識是執行長一再思考的事情。本個案以緩慢民宿為個案公司,以王執行長為個案主人翁,透過個案所陳述的資料,引導同學思考而後歸納出新經營模式的產生架構。

學習目標:

本個案的教學目標有下列四點: 1.藉由個案的討論,分析尋找可能的切入市場利基,對新興的民宿產業有更進一步的了解。 2.藉由個案的討論,讓學員了解到不同市場間如果透過創業家為中介,也可能透過相互借鏡學習而提升品質,甚至讓產業再次產生動能。 3.藉由個案的討論,讓學員歸納出看似靈光乍現的創造力的背後可能邏輯。 4.藉由個案的討論,讓學員了解廠商在所處的產業要獲得成功,必須具備特殊能力,而該重要的能力可能會因產業而異。

涵蓋議題:

「服務業管理」、「行銷管理」及其它與創業活動的相關議題 背景設定: 薰衣草森林公司執行長 王村煌先生於2010年回首創立於2006年的緩慢民宿的創業發想與結果。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表