服務管理

來Circus坐坐─量表效度和信度

  • 個案編號:AR0001647
  • 個案作者:高立學
  • 個案版本:2011/2/1
  • 個案長度:8063字

個案簡介:

本個案希望增加學生對量表效度、信度、問卷設計的了解。本個案並包含實驗設計的研究效度,提供進一步討論量表效度和實驗研究效度的關係和不同。高教授剛上完量表的信效度,來到學校附近土地公廟旁Circus想買杯飲料,仍想著:「用打標靶比喻效度和信度,不是簡單、淺顯、明瞭、易懂?怎麼這些學生聽完我的解釋,看起來好像還是很疑惑?」高老師盤算著能否用這家學生熟悉的飲料店來說明服務品質量表的效度。學生萱萱是Circus廖老闆的房客,廖老闆私底下找萱萱幫忙做一個服務品質顧客滿意度的調查,萱萱笑著說:「我那上課的老師竟然說,調查不能『亂調』,否則也是作白工,調查不出什麼?更糟糕的,『釣不到魚還釣到蟑螂』」。萱萱幫廖老闆進行一些簡單訪談,歸納出13種品質類型,接下來,她要如何設計問卷呢?

學習目標:

一、了解量表的效度和信度及其類型 (大學部)。 二、了解量表發展過程和問卷設計 (大學部)。 三、了解影響量表效度和信度的原因 (大學部)。 四、了解「量表效度」和「實驗研究效度」的關係 (研究所)。

涵蓋議題:

量表信度、效度,問卷設計,實驗研究效度,服務品質 背景設定: 本個案透過三個主人翁,分別代表文獻理論、業界實務經驗和消費者的認知,將不同的角度和需求整合交織在一起,透過Circus飲料店的實際經營,帶出相關內容,提供引發討論的資訊,作為有關量表效度、信度和問卷設計課程的個案教材。學生將從日常生活中熟悉的經驗出發,進入故事情境,引發對量表信度、效度和問卷設計的討論,產生對這些內容進一步的認知和應用的能力。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表