會計與控制系統

勤業眾信(Deloitte, Taiwan):風險管理服務的興起與展望

  • 個案編號:AR0001354
  • 個案作者:周玲臺 ;張謙恆
  • 個案版本:2014/4/8
  • 個案長度:20139字

個案簡介:

2009年4月29日早上十點,在台北東區的宏泰世紀大樓15樓,正舉行勤業管理顧問公司的年度經營會議,李學澄總經理聽著兩位副總的業務報告,心裡浮現出管理顧問公司從過去篳路籃縷開發風險管理市場,到未來可能的願景與商機。回想6年前的6月,當時的他剛剛接下會計師事務所中,風險管理服務這塊新興業務,當時的風險管理服務除了是剛剛萌芽之外,李總面對的團隊還是兩個事務所才剛整合不到幾個月,正在磨合的風險顧問部門,帶著衝勁與理念的李總決定勤業眾信風險管理部門要走別人不敢走的路,大膽制訂了高附加價值的接案策略。

學習目標:

受到本世紀初全球發生連串財務報表舞弊之影響,美國國會通過沙賓法案,加強對上市櫃公司財務報導與內部控制之監管,也提高對會計師事務所獨立性及查核品質之要求。2008年中之全球金融海嘯更掀起各國投資人對市場之極度恐慌。本個案主要目的在探討,面對此一環境,會計師事務所如何因應社會廣大需求,提供新的風險管理服務。本個案之主要教學目標如下: 一、介紹台灣歷史悠久且專業聲譽卓著的勤業眾信會計師事務所 二、瞭解會計師事務所近年業務組合之變化 三、認識刺激會計師事務所提供風險管理服務之因素與外在環境 四、報導近年風險管理服務之發展過程與個別案例 五、建置風險管理知識累積與分享系統之經驗

涵蓋議題:

會計師事務所管理顧問服務、風險管理、審計獨立性。 背景設定: 台灣;會計師事務所產業;2009年。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表