管理資訊系統

PChome & Skype

  • 個案編號:AR0001184
  • 個案作者:許書銘 ;岑淑筱 ;陳威志
  • 個案版本:2009/9/21
  • 個案長度:8340字

個案簡介:

李宏麟總經理在偶然的機緣下嘗試使用了Skype,初次使用便深深的震撼李宏麟總經理,如此方便且人性化的設計完全和李宏麟總經理推展網路生活化的理念相契合,正巧Skype創辦人Zennstrom在大陸洽公,在李宏麟總經理邀請下至台灣,兩人相談甚歡,一個禮拜之後,Skype便與PChome簽約,PChome成為台灣之代理商,並成立共同品牌「PChome & Skype」,首開全球第一個共同品牌(Co-Brand)合作模式。 Skype自2004年與PChome合作後,除了台灣外,在全球亦快速推廣擴散;現在,世界各地皆可見Skype的蹤跡以及合作廠商。然而,自近幾年PChome的財務報表可見,PChome & Skype的成長逐漸趨緩;並且,其與PChome所帶來的合作利益並未如預期豐碩。PChome與Skype合作模式究竟出了什麼問題?這之中所隱含的癥結點不光是PChome自我營運的問題,還有台灣特殊的產業環境以及電信法規等限制。在這樣的環境限制下,PChome該如何重新調整與Skype的合作模式?而PChome & Skype又該如何跳脫現有的框架,尋找新的成長契機?

2004年7月,PChome網路家庭與Skype合作推出共同品牌「PChome & Skype」,提供網路電話服務;Skype方面負責軟體和硬體技術上的支援、合作認證,以及研究測試,PChome方面則主要負責在台灣Skype網路電話的市場開拓,行銷推廣、策略制定和包裝販售,並搶占國際電話市場,短時間內使PChome & Skype的使用人數與營收迅速的成長。 隨著PChome & Skype使用人數持續的成長與其國際電話市場趨於飽和,PChome開始思考跨足廣袤的手機行動通訊市場,以及尋求新的服務模式。然而,由於電信產業的寡占結構與網路電話需依賴其介接線路之關係、法律規範對網路電話的種種限制,另外亦有新的競爭對手進入市場與之競爭,使得PChome & Skype的發展逐漸遭遇瓶頸。

學習目標:

本個案適合的課程除了可於策略管理課程中使用,也適合運用在行銷管理、科技與創新管理課程。策略管理可著重在成長與競爭策略、多角化經營的配適與綜效。行銷管理則可主要探討共同品牌的經營模式。科技與創新管理可用在探討開放式創新和創新技術的運用方面。

涵蓋議題:

策略管理、行銷管理、科技與創新管理課程

個案背景設定:

台灣;電信產業;2004年

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表