生產與作業管理

群聯電子營運模式與合縱連橫策略

  • 個案編號:AR0001182
  • 個案作者:邱奕嘉 ;李岱砡
  • 個案版本:2009/9/21
  • 個案長度:10375字

個案簡介:

2008年是快閃記憶體(Flash Memory或Flash ROM)控制晶片暨模組公司群聯電子(Phison Electronics Crop.)最戲劇化的一年,營收年成長由正轉負,股價更是由218元跌至64.3元,同時股東權益也從逾總資產的6成大減至1成(詳見Exhibit 1)。展望2009年,NAND Flash產業復甦之路還很長,董事長潘健成雖為去年的不景氣感到無奈,卻也認為這將會是改善企業體質、健全財務結構的轉機,可以進一步拉開與競爭者差距 。 群聯電子成立於2000年,為台灣快閃記憶體控制晶片及週邊應用系統設計之先驅廠商,除了銷售控制晶片外,更向下整合封裝、模組與塑膠射出成型等業務,生產整套模組成品,銷售給不同的系統與通路商。群聯除了積極在產品技術上尋求突破,更積極拉攏快閃記憶體大廠日本Toshiba與以色列M-Systems投資,除取得相關專利保護外,更透過與Toshiba的合作,確保上游Flash顆粒貨源穩定。2008年循著與Toshiba合作的成功經驗,透過私募資金的方式引進下游模組大廠Kingston與韓國快閃記憶體製造商Hynix的投資。

個案公司-群聯電子為國內快閃記憶體控制晶片及週邊應用系統設計之先驅廠商,除了銷售控制晶片外,更向下整合封裝、生產模組成品等業務,銷售給大量的中小型客戶。這些中小型客戶因為採購量小,故往往無法取得穩定的供貨及服務。而群聯電子的完整解決方案服務,創造了對中小型客戶的價值,故吸引許多中小型客戶的購買。另一方面,為了穩固上游原物料來源及取得專利授權,群聯電子也積極尋求上游的合作,並成功引入Toshiba等全球領導廠商的入股。

學習目標:

本個案主要在探討如何整合上下游廠商,建立一個獨特的經營模式,以因應產業的競爭。學習者除了可以了解經營模式的內涵外,更可以分析垂直整合的優點及限制,並學習如何槓桿利用上下游的合作,創造己身在產業價值鍵的關鍵位置。

涵蓋議題:

策略管理、科技管理、產業分析等課程。

個案背景設定:

台灣;科技製造產業

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表