管理資訊系統

凌陽科技集團的分割與整合

  • 個案編號:AR0001179
  • 個案作者:邱奕嘉 ;曲祉寧 ;李岱砡
  • 個案版本:2009/9/21
  • 個案長度:10975字

個案簡介:

凌陽科技股份有限公司(Sunplus Technology Co., Ltd, 以下簡稱凌陽科技)成立於1990年8月,目前已成為世界前二十大、國內第五大IC設計公司。 2006與2007年是凌陽科技蛻變成長中最重要的時間,2006年3月起陸續分割「平面顯示專案」、「控制與周邊事業群」、「個人平台事業群」及「先端事業群」,分別成立旭曜科技、凌陽創新科技、凌陽多媒體與凌陽電通科技;凌陽科技本身保留「家庭平台事業群」及集團內智財權(Intellectual Property, IP)的發展與維護;2007年IP部門亦獨立出去成立凌陽核心科技。2009年3月凌陽電通又將通訊中心分割為恆通高科技股份有限公司。 在陸續分割後,各衍生子公司的產品更加聚焦、資源也更集中,創造了類似新創公司的彈性與速度,然而集團內各子公司間卻陸續發生產品、客戶和資源重疊或衝突的問題,使得黃洲杰董事長不得不思索該如何面對這些問題。

本個案主要是在探討分割策略(Spin-off)及分割後的管理問題。學習者透過本個案可以了解分割的時機、條件與優缺點,並且進一步思考分割後的管理與綜效創造等議題。 個案公司-凌陽科技集團成立於1990年,主要業務為消費性IC設計及模組製造、測試與銷售,並曾穩居玩具市場晶片的龍頭。隨著技術發展與產品線擴大,公司內部開始出現資源競逐的現象。為解決相關管理問題,公司曾從事多次的變革,卻仍無法有效解決。2006年毅然將旗下產品線分割為四大子公司,除了希望各自分工、自負盈虧外,也希望透過衍生公司的彈性與創新精神,提升每一產品線的競爭力。

學習目標:

本個案的核心議題在於探討個案公司的組織變革與分割後所面臨之問題。可應用於組織管理、策略管理與科技管理課程。

涵蓋議題:

產品線選擇、成長策略的抉擇與組織調整等議題。

個案背景設定:

台灣;IC產業;1990~2006年

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表