企業與政府

西方公司醫療器材事業部

  • 個案編號:AR0001177
  • 個案作者:黃銘章 ;華翎玲
  • 個案版本:2009/9/21
  • 個案長度:10086字

個案簡介:

西方公司醫療器材事業部部長,在欣欣餐廳中向投資者簡報醫療器材事業部分割計畫。簡報結束後投資者之一,大龍建設公司很爽快的願意出資二千萬元與西方合組公司,另一個人投資者李先生也願意投資二千萬共組公司。這二個出資者的投資計畫如果順利執行,西方公司的醫療器材事業部便可以整個從西方公司分割(spin off)出來,擺脫公司內部的限制,從而獲得更多資源,或許有機會可以像飛機一樣一飛衝天在天空中翱翔。但分割計畫也面對一些阻力,到底醫療器材事業部到底應不應該分割出去呢?

西方公司本專精於航空工業,其後朝向企業化、民營化及國際化的市場導向,因此於1999年開始涉足醫療器材事業領域,並於年底取得國科會為期二年的科專計畫,公司內部隨即成立「醫療器材專案室」。在2000年組織進行重組之際,聘請顧問公司研擬分割事宜,為達成此目的,在2001年初成立「醫療器材新事業籌備處」,且於五月成立「醫療器材事業處」並且自負盈虧,以行動輔具作為進入市場的切入點。 歸因於西方以往的技術能力,營運之主要項目為醫療器材產品之研發、製造、測試、銷售、維修及相關技術諮詢服務等範圍,且因進入障礙高,初期以特製輪椅等產品進入市場,並取得多國專利。醫療產業封閉且進入障礙高,在營運之初西方藉由與龍熒公司合作跨入醫療領域,在缺乏通路商及零組件供應商的狀況下,故西方將零組件外包給上游供應商,想藉此機會建立夥伴關係,卻因政府採購法而無法與夥伴建立密切關係。其後,以產銷分離的方式建立通路,靠著不斷的海外參展來開拓國際市場。

學習目標:

從資源基礎觀點探討事業部分割的理由。西方航空醫療器材事業的分割決策幾乎都可以符合這些理由,但面臨員工/民代等利益相關人的反對。

涵蓋議題:

「策略管理」、「組織理論」、「創新事業管理」、「公營事業民營化」

個案背景設定:

台灣;醫療器材產業;1999~2001年

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表