社會責任與倫理

薰衣草森林–品牌手冊的建立

  • 個案編號:AR0001176
  • 個案作者:鄭祥麟 ;邱世寬 ;劉金明 ;林秉毅
  • 個案版本:2009/9/21
  • 個案長度:10367字

個案簡介:

曾經理是薰衣草森林有線公司初期引進的少數專業經理人之ㄧ,她曾在外商公司擔任很長一段期間的品牌經理,她十分熟悉大型品牌運作的行銷實務操作,自2004年因緣際會地加入薰衣草森林以來,她努力試圖建立起薰衣草森林一致化的品牌形象。從2007年起,曾經理開始設計出一套標準化的品牌手冊作為內部員工教育訓練之用,以延續兩個薰衣草森林兩個女生的創店理念。在2009年她更希望會有所謂的操作手冊能提供給所有員工,讓薰衣草的理念得以延伸。每個教育訓練腳本都要花費曾經理3至4個月以上的時間,最後還要歷經演練、驗收和修改的部分,也需要全體員工從上到下的配合,是一件十分耗時耗力的工程,但曾經理覺得很有必要性。

這是一個有夢想、具代表性且值得探討的案例。看似偶然成功的機運,實則有深刻的經營道理在其中,例如知識管理、人力資源管理、組織架構的成立及運作系統的建置等都值得成為學生學習管理學的對象。 林庭妃與詹慧君,這「兩個女生」是薰衣草森林的創辦人。2001年她們離開都會生活來到新社山上,努力地讓夢想實現。在美好的自然森林環境及溫馨人文風土所塑造的氛圍中,打造出一個有質感的香草咖啡店。在透過網路迅速的傳播之下,一個美麗的傳說、追求夢想的故事就此誕生。隨著知名度的上升,遊客持續增加,初期的經營團隊很快就已無法支撐及維持長久的經營,再加上不斷的展店擴張,使得經營模式有必要轉變為體制化、制度化經營管理的模式。2002年9月王村煌先生就任薰衣草森林的協理職位,薰衣草森林公司就此展開了體制化的序幕。在2002年10月起至2008年10月間,三大事業部(餐飲、住宿及零售)及功能性單位(行銷企畫部、人力資源部門、財務部門、採購部門、工程部門、客服部門)的架構也逐漸成形。

學習目標:

本個案的主要學習目標在於:從一個在文化創意休閒產業中新創的香草咖啡店,八年之間快速發展為九個部門、七個分店的發展歷程中,學習到有關組織知識的管理、組織文化的建立、企業核心價值及員工教育訓練的重點及檢視企業”說”與”做”之間的契合程度等議題。

涵蓋議題:

知識管理、文創事業管理、創新產業管理及策略管理

個案背景設定:

台灣;餐飲產業;2001~2009年

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表