生產與作業管理

春水堂:創新營運模式

  • 個案編號:AR0001173
  • 個案作者:邱世寬 ;鄭祥麟 ;章孟宸
  • 個案版本:2009/9/21
  • 個案長度:12742字

個案簡介:

2008年,座落於大台中地區一處悠靜社區的春水堂總部,店裡環繞的樂聲與空氣裡瀰漫的花香、茶香相混著,顧客享用著茶湯的甘甜,一切看來都是如此的祥和,疏不知公司能發展到今天如此的榮景,全是展店過程中,層層蛻變而來的。從傳統小壺泡到冷飲開發,從茶飲專賣店到附加套餐與點心的茶館,經營方式從直營到開放加盟,並於2004年跨足國內茶攤事業,以合資的方式,將事業主體延伸至海外版圖。這零零種種的變化,都讓公司一再的面臨挑戰,也讓公司一次次的調整營運模式。

春水堂自1983年成立以來,主要的營業項目包括茶葉、茶具販賣、行銷開發、冷熱飲茶經營、茶文化教育訓練等,是一間富有文化氣息的現代茶館。在以文化為核心奠基的信念下,擴展冷飲茶版圖至台灣北、中、南三大區域,以獨立店面與入駐百貨的方式經營。春水堂創業以來,歷經了一連串的內外部的挑戰,皆因為公司對於品質自我嚴謹要求,及以文化為軸心的堅持,而發展至今日的冷飲茶龍頭之地位。 在簡單化的挑戰之後,公司內部陸陸續續總是有個聲音出現,「希望公司能開設茶攤」。2003年,公司高層也開始正視這個冷飲茶攤的市場,不單只是為了擴大公司的事業版圖,另外一個更關鍵的因素在於公司希望為員工的職場生涯設計另一個出路。 2008年對於茶飲產業競爭激烈的環境,讓公司開始思索著,投入茶攤事業的策略是不是真的可行?此外,菲律賓最大的連鎖速食集團-快樂蜂,正與公司洽談春水堂海外擴點的合資計劃,這樣的合資方式是否能夠成功呢?不同的公司文化是否會激起不同的火花,還是會走向失敗呢?

學習目標:

本個案適用於大學(含)以上之「策略管理」、「行銷管理」、「國際企業管理」、「創業管理」等課程。

涵蓋議題:

經營模式(Business Model);教育訓練(Education Training);品質(Quality);組織文化(Organization Culture);國際合資事業(International Joint Venture)。

個案背景設定:

台灣;餐飲產業;1983~2008年

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表