社會責任與倫理

台達電子集團與企業社會責任

  • 個案編號:AR0001166
  • 個案作者:陳俊忠 ;姚政文
  • 個案版本:2009/9/21
  • 個案長度:11187字

個案簡介:

2005年秋天,懷抱著一顆求知的心,台達電子集團(以下簡稱台達)創辦人鄭崇華董事長登上海拔2,862公尺的中央大學玉山鹿林天文台,成為台灣第一位登上該天文台的企業家。隔年春天,在同一地點,一顆名叫「Chengbruce(鄭崇華)」的小行星,正悄悄從鹿林天文台40公分的望遠鏡中掠過,成為台灣第一顆以企業家為名的小行星。此一命運的交會,是中央大學對於鄭董事長追求環境永續經營與企業社會責任理念所付出的認同。 近年來,消費者、媒體、政府與社會團體,對於企業是否負起其所應負的社會責任,益發的積極,且日漸形成一股有形的力量。多數企業於企業形象、道德使命與永續經營的思維下,對其社會責任的投入亦越來越重視。然而,在追求獲利與善盡企業社會責任間,是否能夠互相契合、相存相依,成為企業經營的重大考驗與課題。特別是,2007年至2008年,美國金融海嘯的景氣陰霾逐漸蔓延全球,各國政府與研究機構都透露了經濟衰退的訊息,企業如何兼顧獲利與社會責任更成為一項重要的挑戰。

台達創立於1971年,在鄭崇華董事長以3,000美元資本與十五位員工共同草創下,經過三十餘年的努力,台達電子公司目前總資本額已突破6.7億美元,全球員工超過六萬人,年營業額突破35億美元,廠房拓展從台灣、中國、泰國、墨西哥到美國、蘇格蘭、德國等,產品總類至今已百餘種。台達長期以來致力於開發環保節能產品,對於企業經營使命與社會責任的融合與實踐,不遺餘力。台達這一路的發展,尤其是堅守環保節能的社會責任與經營理念,並非如此順利與受人看好,尤其在1999年,導入無鉛製程之際,是台達重要的轉捩點之一,其組織內的爭議與衝突,不僅挑戰創辦人的使命與理念,也威脅著組織的文化本質。然而,在追求獲利與善盡企業社會責任間,是否能夠互相契合、相存相依,向為企業經營的重大考驗與課題。

學習目標:

本個案主要是在探討台達之經營理念、社會責任與事業發展之相關議題。探討台達如何長期耕耘於環保節能科技,並走出自己的產業特色。

涵蓋議題:

策略管理課程、企業倫理課程、與國際企業管理課程等。

個案背景設定:

台灣;電子產業;2007~2008年

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表