管理資訊系統

階梯數位學院:遇見學習的幸福

  • 個案編號:AR0000916
  • 個案作者:朱彩馨 ;陳蕙芬
  • 個案版本:2008/10/1
  • 個案長度:15804字

個案簡介:

一個創新能夠成功擴散,是創新企業家推出創新產品或服務時希望達成的目標。然而,一個功能強大的產品或貼心設計的服務,卻未必能在推出後成功擴散。過去出現許多很好的創新點子,卻始終未能受到大眾青睞。到底在擴散過程中,除了Rogers提出五個認知屬性外,還有哪些原因可能促使創新的擴散? 現今數位學習的浪潮方興未艾,在學習系統的設計上,應該考慮的因素? 學習創新與既存的制度環境間又有何關聯? 藉由探討一個廣被大眾接受並採用的線上學習系統,本個案希望能為創新者帶來一個新角度來省思創新的擴散。本個案介紹階梯數位學院(Ladder Digital College,簡稱LDC),陳述數位學習產業與階梯公司的背景、台灣教育的制度體系、LDC的領先使用者的學習創新以及LDC產品與服務的創新等。個案目的在於探討LDC如何巧妙地運用各種設計與策略,舒緩台灣現有的教育制度體系為學習者帶來的種種挑戰,並化制度體系上的學習阻力而為產品銷售的助力,最後成功地取得大量會員的接受與採用。藉由此個案的探討,我們強調「強力設計(robust design)」的重要性,並促使學生思考一個創新如何在既有制度體系的鑲嵌下,順利擴散。

學習目標:

1.幫助學生重新思考創新成功擴散的背後因素,包括創新設計的細節與當地社會情境與制度體系。 2.藉由個案的討論使學生了解企業在面臨制度體系的制約時,如何成功地化阻力為助力,尋求機會並制定適當的策略來突破制度體系的箝制,進而使得創新能夠成功地擴散。 3.我們也希望藉由此個案,促使學生能夠進一步思考「創新」的議題。例如,到底此個案帶來哪些創新? 這些所謂的幸福學習,能否稱為是一種創新? 這些創新雖然突破既有制度體制的限制而成功地擴散,但其是否依然存在著思維上的制約?

涵蓋議題:

數位學習、創新擴散、強力設計、制度理論

個案背景設定:

本個案介紹階梯公司針對台灣地區使用者推出的LDC,個案內容陳述政府推動數位學習產業的背景,階梯公司的沿革、台灣社會與教育有關之制度體系、LDC的領先使用者的學習創新以及LDC產品與服務的創新等。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表