管理資訊系統

半導體產業:創新情境下之知識管理

  • 個案編號:AR0000915
  • 個案作者:李慶芳 ;王彥程 ;陳維中
  • 個案版本:2009/2/1
  • 個案長度:18987字

個案簡介:

個案公司(匿名處理為台灣科技)於2001年結合了資訊科技與知識管理的理念,導入一套名為「EKM(Equipment Knowledge Management)」的知識管理系統,協助工程師累積實戰經驗,創新半導體設備服務模式。個案公司的競爭力來自於策略性的運用知識;EKM知識管理系統不只縮短了工程師的學習曲線,還持續創造知識創新。園區相關的半導體公司,如台積電、聯電、旺宏、華邦、力晶、漢民、佳能等公司,也都有類似於個案公司的知識管理系統。然而,從案例中,我們理解到關鍵不在系統而在知識,知識本身是相當難以捉摸的。這些半導體廠商紛紛導入知識管理系統,但成效卻參差不齊。除了台灣應材、台積電與聯電等公司具有卓越的績效外,大部分的公司仍未抓住運用知識管理的核心。半導體產業在台灣的發展長達三十多年,卻仍有不少廠商對於經驗傳承仍束手無策,一直找不出根治知識管理的藥方。每年整體產業因延誤維修損失的金額高達900億新台幣(約一座12吋晶圓廠)。本案例探討的議題是半導體產業應該如何管理知識?

學習目標:

本個案主要有三個教學目標1.協助學生瞭解知識管理系統的科技特質與應用。2.透過工程師的維修實務探討知識的本質與資訊系統應用的挑戰。3.藉助知識管理的案例,探討知識轉移潛在的問題。

涵蓋議題:

科技導入與創新、知識本質的探討、知識管理模式的討論

個案背景設定:

台灣、半導體相關科技產業;2001-2007年。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表