生產與作業管理

台南仁愛醫院

  • 個案編號:AR0000902
  • 個案作者:李佳玲 ;周瓊珍 ;陳建文 ;邱美瑜
  • 個案版本:2008/10/1
  • 個案長度:11354字

個案簡介:

台灣醫療產業因為全民健康保險(簡稱健保)與總額制度的實施,初期由於各級醫院,看病費用差異不大,病患喜歡到大型醫院就醫,對於中小型醫院造成莫大衝擊,中小型醫院的生存日益艱難。地區醫院大多是醫師以個人資金經營,由於規模相對較小,成本較高,人事費用偏高及健保醫療資源分配型態問題,導致地區醫院存在空間急速縮減,1992年至2007年全國地區醫院家數下降將近40%。個案醫院--台南仁愛醫院隸屬於地區醫院層級,台南仁愛醫院在健保前,憑藉著腦神經內科專科的專業醫療與精密的電腦斷層掃描儀器投資策略,為醫院創造豐厚的收入來源;但隨著各醫院醫療設備水準的提升,台南仁愛醫院過去的優勢已不復存在,台南仁愛醫院現階段面臨地區醫院經營困境的難題,究竟仁愛地區醫院該如何在設備精良的大醫院與便捷之診所中求生存?投資檢查的儀器設備需大額資金,又要考慮使用率的問題,仁愛地區醫院如何與其他醫院進行醫療檢查的合作,以創造雙贏局面?雙方可以同舟共濟的主要促進合作因素為何?均值得探討之。

學習目標:

本個案之主要教學目標,如下: 1.探討總額制度實施下,中小型醫院的經營困境,使學生了解中小 型醫院面對的問題以及思考該如何應對。 2.探討台南仁愛醫院與其他合作醫院如何進行醫療檢查服務合作模式,並分析醫療資源產能的特質與應用。3.探討台南仁愛醫院的未來發展與承接問題,使學生思考面對不同經營方向時,可做出客觀的經營決策。

涵蓋議題:

企業管理、醫務管理、成本管理或、生產作業與管理

個案背景設定:

台灣;醫療產業(地區醫院);1972-2008年

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表