社會責任與倫理

信義房屋

  • 個案編號:AR0000897
  • 個案作者:池祥麟 ;唐錦秀 ;陳庭萱
  • 個案版本:2008/10/1
  • 個案長度:9842字

個案簡介:

回顧1981年3月信義房屋成立之初,經營理念便是「信義立業,止於至善」,希望該做的事說到做到。有27年歷史的70字立業宗旨牌子,更醒目的掛在信義路五段的全球營運總部大樓,期許讓公司、社會和同仁三方面都能得到最好的結果。然而,近年來,房仲業競爭激烈,信義房屋之所以能維持其第一品牌的地位,除了因為是唯一的上市公司能見度高外,「創新能力」應是信義房屋從同業中脫穎而出的主要核心能力。信義房屋不斷推陳出新領先同業的創新服務內容,社區一家和信義志工團兩項具企業社會責任特質的計畫,更是信義房屋迥異於其他房仲業的特殊創新。社區一家和信義志工團的相輔相成,成功的樹立了信義房屋重視企業社會責任的形象。 為了突破國內競爭的僵局,許多房仲業開始將觸角拓展到海外市場,前進大陸是信義房屋踏出的第一步。然而,受限於大陸民情和政策管制,信義房屋的創新優勢是否能繼續沿用,出現了問號。在大陸價格戰的環境下,信義房屋想維持品質勢必受到考驗。社區一家和信義志工團這類的計畫,也可能會被誤以為集黨結社,而產生施行的困難。

學習目標:

1. 讓學生分析跳脫競爭困境的核心能力。 2. 探討企業社會責任活動是否該廣為宣傳。 3. 海外擴張時的因地制宜。

涵蓋議題:

企業社會責任、人力資源管理

個案背景設定:

台灣;房仲業;2008 年

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表