企業與政府

利簾股份有限公司

  • 個案編號:AR0000895
  • 個案作者:黃國峯 ;徐嘉妤
  • 個案版本:2008/10/1
  • 個案長度:11166字

個案簡介:

成立於1980年的利簾股份有限公司(以下簡稱利簾),2007年公司資本額達新台幣3億元,是台灣第一大的窗簾貿易公司,業績逐年成長,在營收方面,從2003年的4千萬美金,到2007年的7千萬美金,五年間營收成長了約75%。本個案從貿易產業環境切入,介紹貿易產業的特性,包括提供給客戶少量多樣的產品,供應商的數量多且規模不大,以及瞭解現在貿易中介商的發展趨勢,接著介紹利簾公司從草創到目前的發展,包括從一般的貿易中介商轉型成為窗簾貿易中介商的原因,及業務的發展;個案亦將提到利簾供應商管理及客戶管理的部分,藉由利簾和供應商及客戶之間的互動及關係,探論貿易中介商所扮演的角色及發展的策略;最後,除了探討貿易中介商向後整合-從事製造之可行性,並提出貿易中介商被去中間化的危機,讓學生以貿易中介商的角度討論應該採取的策略以及因應方案。

學習目標:

本個案適用於國際企業管理與策略管理的相關課程,適用學生為大學四年級學生、研究所學生、與EMBA的學生。本個案主要教學目標,主要是希望學生熟悉台灣貿易中介商所扮演的角色,以及其面對的問題與挑戰。因此,藉由分析利簾的個案,試圖討論傳統貿易中介商和供應商及客戶之間的關係,來瞭解產業分析的架構與工具,例如:價值鏈的概念與五力分析的架構等,也可讓學生瞭解國際貿易實務的簡單流程。其次,藉由討論利簾的核心競爭優勢,來認識廠商競爭優勢的概念,並瞭解競爭優勢的可能來源。再者,藉由討論貿易中介商的角色,亦可試圖從交易成本理論相關概念,來分析貿易去中間化的問題與可能解決之方案。最後,成本管理會計中成本差異之概念,也可作為分析利簾公司遷廠決策之工具。建議本個案適用於課程中末期的個案討論,因為本個案所涉及的概念是廣泛且整體性的,學生對相關策略以及國際企業理論與概念須有一定程度的熟悉與瞭解,才能提出深入且具整合性的分析與討論。

涵蓋議題:

產業分析、核心競爭優勢、交易成本理論、三角貿易、成本差異

個案背景設定:

貿易產業、窗簾業、台灣、中國大陸、越南

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表