一般管理

安侯建業(KPMG Taiwan):全球化下之管理變革(A)

  • 個案編號:AR0000894
  • 個案作者:周玲臺 ;張謙恆 ;范懿心
  • 個案版本:2014/4/8
  • 個案長度:10651字

個案簡介:

本個案描述安侯建業會計師事務所(KPMG Taiwan)於2005年開始進行管理變革之目標、重點與具體作法。近年來,台灣會計師事務所因產業外移,部分業務萎縮,加上連續發生重大財務舞弊案,企業為了配合區域化及全球化的趨勢、資訊科技的發展及激烈的競爭,對於專業服務的需求變得更為多樣化。台灣的會計師事務所該如何因應此管理變革之需求,以滿足客戶要求,提供多元化整體的專業服務,成為目前重要的議題。此個案可幫助學生瞭解在全球化環境下,台灣會計師事務所因應之道與管理流程變革方向,亦可做同業best practice之參考。進一步瞭解專業服務公司(professional service firm),如何分析情勢、確認變革方向與訂定實施方案,並討論組織治理相關議題。

學習目標:

一、讓學生對會計師事務所內部組織管理有更深入之瞭解,且能有所啟發。 二、讓同學體會在全球化下,會計師事務所面臨的問題為何?及其管理策略可能以何種方式因應之。 三、瞭解專業服務公司(professional service firm),如會計師事務所與法律事務所等,在管理變革計畫中,如何分析情勢、確認變革方向與訂定實施方案。 四、藉由本個案評估會計師事務所是否有進行組織治理(governance)與管理變革之需要,且成本效益該如何考量等相關議題。

涵蓋議題:

會計師事務所、管理變革、組織治理。

個案背景設定:

台灣;會計師事務所;2007年。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表