企業與政府

旭榮集團 (New Wide Group)

  • 個案編號:AR0000855
  • 個案作者:陳俊忠 ;姚政文 ;呂炯緯
  • 個案版本:2008/8/1
  • 個案長度:11500字

個案簡介:

旭榮集團(以下簡稱旭榮)總公司旭寬企業股份有限公司創立於1975年,主要產品內容為各類圓編針織布種,多年的務實經營,為旭榮奠定了專業品質、快速反應與準確交期的基礎,公司業務規模大幅成長。隨著針織布業穩定發展,旭榮開始跨足成衣領域,在大陸、賴索托、肯亞與越南皆設有生產與行銷據點,架構出成衣事業版圖,並依據客戶需求與產品特性,進行紡織與成衣供應鏈的整合。為了因應市場全球化之趨勢與發展,旭榮開始積極向海外擴張,集團漸具雛形。2006年,集團的總營收達到美金2.55億元,勝於2002年時的0.9億元達2倍之餘。 2006年,旭榮三十週年的慶祝晚會上,公司同仁臉上都洋溢著辦喜事的歡樂笑容,從最初的篳路藍縷,到如今的跨國版圖,旭榮一路走來已經歷了三十個年頭。黃特助回想他剛進入公司的時候,正好是旭榮快速發展、大幅轉型之際。從專注布業的本土公司到成衣業的跨國企業,旭榮歷經產業層級轉型、橫向擴張、垂直整合與組織變革調整,蛻變成現在的旭榮集團。

本個案主要是在探討旭榮集團在歷經產業層級轉型、水平擴張與垂直整合等活動後,將如何轉變與發展,以帶領整個集團邁向下一個榮景?旭榮創立於1975年,主要產品內容為各類圓編針織布種,憑藉著專業品質、快速反應與準確交期,使得公司業務規模大幅成長。有感於市場全球化的趨勢,旭榮開始積極向海外擴張。其後,在針織布業穩定發展與對客戶的需求回應下,旭榮跨足成衣領域。旭榮憑藉著多年經驗的累積與對研發技術的重視,無論在布種開發、布品品質與成衣織造上皆有穩定的業績成長與客戶來源。然而,在全球競爭、強敵環伺的紡織產業中,旭榮仍有許多提昇與發展的空間。

學習目標:

本個案的主要議題在探討個案公司對其未來之發展,在購併通路、增加研發投入與擴大代工規模等各種發展模式上所涉及的問題與主要的考慮因素,可用於國際企業管理課程與策略管理課程。

涵蓋議題:

紡織產業變遷與發展、全球經營環境與區域經濟變革、橫向擴張、垂直整合、組織變革調整、企業購併。

個案背景設定:

紡織產業、旭榮集團、成長策略與方向、2006-2007。

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表