企業與政府

成霖企業股份有限公司 (A)

  • 個案編號:AR0000818
  • 個案作者:邱奕嘉 ;王精文 ;邱世寬
  • 個案版本:2014/11/26
  • 個案長度:15600字

個案簡介:

2002年底,成霖企業的歐陽明董事長欣慰地看著多年來的努力,終於將公司業績推上新台幣50億元的新高點,較之兩年前業績幾乎成長了一倍(參考Exhibit 1)。這家創立於1979年的貿易商,已逐步轉型為擁有衛浴五金設計製造能力的專業廠商,雖然九成以上營收來自於代工業務,但也擁有了Gobo、Danze與Fusion等三個自有品牌,若以銷量為基礎,成霖已是亞洲最大的水龍頭供應商。

成霖公司個案主要探討由貿易起家的專業衛浴設備廠,如何在國際競爭的壓力下,繼續成長與轉型?成霖公司成立於1979年,早期是以貿易商起家。看到水龍頭市場的潛力,該公司於1985年,轉型為專業的水龍頭貿易商,並陸續推出自有品牌Gobo與Danze。為進一步握產能與品質,該公司亦跨足生產製造領域,逐漸轉型成專業的水龍頭製造商。該公司選擇與傳統代工商不同之客戶結構,以Home Depot等零售市場為主。 面對主要客戶持續增高的議價力,成霖董事長歐陽明先生必須思索公司的未來定位。尤其是在2002年,美國衛浴大廠Gerber正準備出售,該公司主要是以陶瓷及建材批發市場為主,與成霖的水龍頭及零售市場有很大的差異。公司是否要透過購併,提昇自有品牌的比例,以轉型成自有品牌的公司?抑或是徹底轉型為專業代工廠?上述的決定,考驗成霖經營團隊的智慧。

學習目標:

成霖的創業歷程由單純的五金貿易商、水龍頭貿易商、水龍頭製造商、至自有品牌的廠商,這一連串的轉型牽涉到能耐建構與組織調整,尤其是2002年後的一連串國際購併事件,使得成霖營收一舉從2002年的50億,成長至2004年的100億,自有品牌的營收也不斷提高。這一連串的能耐與組織調整過程,提供了相當豐富的討論內容。本個案的核心議題,除了可用於策略管理課程外,也適合用於行銷管理及國際行銷管理等課程。若是用於策略管理課程,教學的重心則置於企業成長、國際佈局與管理等議題;若是在行銷課程使用,則是以品牌發展與品牌策略為主。

涵蓋議題:

企業成長與轉型、品牌策略、國際化管理、國際購併與管理

個案背景設定:

台灣與美國;衛浴產業;2003

購買本篇文章(個人閱讀)

購買PDF檔,下載點數 10(下載文章說明)

立即購買

購買多人使用授權(授課使用)

無信用卡者,請下載授權申請表填寫回傳,可利用銀行轉帳或郵政劃撥進行付款。

下載申請表