台灣管理個案中心(TMCC)簡介


台灣管理個案中心(TMCC)成立背景與發展願景

自從2005年8月初,11位來自於臺大、政大、與台灣科技大學的管理領域教授,參與了哈佛大學商學院(Harvard Business School, HBS)所主辦的第一屆「個案教學與參與者中心學習方法(Program of Case Method and Participant-Centered Learning, PCMPCL)」工坊後,便亟思如何能夠在國內有計畫的推動個案教學,以及建構發展國內管理個案的社群。

2005年11月,在當時國科會人文處陳東升處長的遠見與支持下,第一個產學個案研究與發展團隊正式成立,由臺大的李吉仁教授主持,邀請了21位管理研究學者成立8個研究群,開始有組織的個案研究與發展活動;第二年年中,國科會支持成立了第二個專案計畫團隊,由政治大學吳安妮教授主持,邀集了17位財會、行銷與管理學者,針對多重目的個案研究,成立了17個個案研究計畫。同年,教育部也委請政大黃思明教授成立個案發展計畫,帶領多位資管與作業管理領域教授,展開管理個案的發展工作。自此,本土商管個案的發展蔚為管理學界的重要學習與交流活動。

歷經不到三年的時間,直接或間接參與這些多年期管理個案發展計畫的學者,估計應該已有150位之多,而陸續產生的個案數,到2008年底應該會到達二百個左右;加上,許多大學院校透過教學卓越計畫而發展出的個案,相信國內個案發展數量應遠高於上述的估計。以知識擴散與採用的觀點來看,個案發展運動應該算是產生初步的成效。

為了促進這些商管個案的流通使用,從而激發更多優質的個案產出,國科會產學個案發展計畫團隊決定推動成立一個有效率的個案收錄與流通平台。承天下遠見出版公司創辦人高希均教授的支持,以及台灣組織管理學會的協助,「台灣管理個案中心(Taiwan Management Case Center, TMCC)」終於正式成立。TMCC除了提供完善的個案搜尋、個案使用建議、個案流通與版權清理等服務外,並邀集多位對個案發展有經驗的管理學者,在台灣組織管理學會(Taiwan AOM) 的協助下設「個案收錄審核委員會」,以協助各方來源個案進入這個交換體系,以逐步擴大個案收錄的規模與品質。

TMCC將會是個開放、效率、與互動的個案平台,期望她不僅成為國內各方發展管理個案成果的展現舞台,更成為有效提昇管理教育的品質,深化產學互動的關鍵基礎建設。